En un artículo del periódico Ideal, de mediados de octubre, se hablaba de unas jornadas gastronómicas para promocionar la berenjena de gran arraigo en la cocina de Andújar. El objetivo de etas jornadas es el de "difundir y preservar un producto muy arraigado tanto en la huerta de la zona, como en la cocina iliturgitana desde tiempos ancestrales". Después de leer este artículo se me ocurrió introducir esta receta cuyo ingrediente principal es la berenjena de Andújar. Quiero, con ello, poner mi grano de arena para promocionar los productos de nuestra tierra que son los que dan el sabor especial a nuestros platos.
- Dos berenjenas.
- 200 gr. de carne picada (puede ser de pollo, cerdo o ternera).
- Dos tomates maduros rallados o 4 ó 5 cucharadas de tomate frito.
- Una cebolla.
- Un pimiento verde.
- Cuatro sabanitas de queso.
Para hacer la béchamel:
Mezcla la béchamel con el relleno, reparte entre las cuatro mitades y, por último, pon encima una sabanita de queso y listo para gratinar.
Foto: Mª Cristina Gimeno
Ingredientes:
- Dos berenjenas.
- 200 gr. de carne picada (puede ser de pollo, cerdo o ternera).
- Dos tomates maduros rallados o 4 ó 5 cucharadas de tomate frito.
- Una cebolla.
- Un pimiento verde.
- Cuatro sabanitas de queso.
Para hacer la béchamel:
- 25 gramos de mantequilla.
- 25 gramos de harina de
trigo.
- Un vaso de leche (un cuarto
de litro).
- Aceite de oliva virgen
extra de Andújar.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Nuez moscada.
Modo de hacerlo:
Pon
a calentar el horno a 200ºC. Corta las berenjenas en dos mitades
a lo largo y con un cuchillo haz cortes profundos en su carne. Haz los cortes a
lo largo y lo ancho pero sin romper la piel de la berenjena. Pon las cuatro
mitades en la bandeja de horno (con la piel para abajo), añade un poco de sal a
cada mitad y un chorrito de aceite. Mete en el horno y deja que se hagan de 20
a 30 minutos.
Pica
la cebolla muy fina. En una sartén pon 4 cucharadas de aceite
y sofríe la cebolla.
Mientras
se fríe, lavamos el trozo de pimiento verde y lo picamos muy
fino. Añadimos el pimiento a la sartén
con la cebolla y dejamos freír unos cuantos minutos más.
Ahora
cogemos la carne picada,
en este caso he escogido una mezcla de cerdo y ternera. Cuando el pimiento esté
listo añade la carne a la sartén y echa otra pizca de sal y deja al fuego hasta que pierda el color a cruda.
Sacar las berenjenas del horno,
si están listas. Con cuidado de no quemarte, saca toda la carne de las
berenjenas con la ayuda de un cuchillo o cuchara y con mucho cuidado de no
romper la cáscara, pues nos servirán de base. Pica bien toda la carne de la
berenjena y añade a la sartén. Déjalas unos minutos al fuego junto con todo lo
demás.
A
continuación añadimos el tomate
natural rallado y dejamos cinco minutos, y si es tomate frito le damos unas cuantas
vueltas para mezclar . Pasado este tiempo apaga el fuego, añade varias vueltas
de molinillo de pimienta negra, prueba de sal y reserva el
relleno.
Prepara
la béchamel de la siguiente manera:
· Pon en un cazo a calentar la leche.
· En otro cazo derrite la mantequilla
a fuego lento.
· Cuando esté derretida añade la
harina y deja que se cueza. Si la dejas poco tiempo la
béchamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la
harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.
· Ahora remueve bien, con una
espátula de madera, la harina con la mantequilla hasta que la mezcla se
desprenda de las paredes.
· Cuando la leche esté caliente
viértela sobre la mezcla y aparta del fuego.
· Ahora toca remover constantemente
hasta que desaparezcan los grumos de la béchamel. Luego cocina a fuego
medio-lento durante unos 5 minutos.
· Solo queda echar una pizca de sal y
rallar un poco de nuez moscada sobre la béchamel.
Mezcla la béchamel con el relleno, reparte entre las cuatro mitades y, por último, pon encima una sabanita de queso y listo para gratinar.
Buen provecho
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