En los fogones de Jaén. BORRACHUELOS

Dentro de unos días comienza la Semana Santa y entre los dulces típicos que empiezan a elaborarse en esta cuaresma tenemos los "borrachuelos" o "pestiños", dulces denominados "de sartén". No es fácil conseguir un buen borrachuelo, una vez frito ha de quedar turgente y nada aceitoso, cosa que poc@s consiguen por lo que os animo a que empecéis ya con su elaboración siguiendo mis consejos.


Fotografía: María Cristina Gimeno

Ingredientes:
 

- Un vaso de aceite.
- Un vaso de vino blanco.
- Una copa de así seco.
- Matalaúva.
- Una cucharada sopera, rasa, de bicarbonato.
- Harina, para repostería, la que admita.

Modo de hacerlo: 


Se desahúma el vaso de aceite con la matalaúva y se deja enfriar.
En un recipiente se echa el vino, el aceite colado y el bicarbonato. Se bate todo muy bien hasta que suba la mezcla. Se le añade luego el anís y por último la harina poco a poco, hasta que se pueda trabajar con las manos. Cuidado siempre con no pasarse de harina.
Para hacer los borrachuelos se van cogiendo trozos de masa y se extienden con el rodillo, se cortan rectángulos y se lían. Se fríen en abundante aceite. Ponedlos en papel de cocina para que éste absorba el aceite sobrante, y por último se pasan por azúcar.


Buen provecho



2 comentarios:

  1. Me recuerdan a los que hacía, mi querida siempre, tita Agueda.

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  2. Mi madre los hacía rellenos de cabello de ángel 😋😋😋😋

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