El plato de hoy es un poquito más elaborado, pero no es nada difícil. Tiene una preparación previa muy importante, aunque no por ello es complicado.
Fotografía: María Cristina Gimeno Ramos
Ingredientes para aliñar la carne:
- 1/2 kilo de carne picada (mezcla de cerdo y ternera).
- Sal.
- Perejil.
- Nuez moscada.
- Pimienta molida.
- 4 ó 5 ajos.
- Vino Blanco.
- 3 huevos.
- Pan rallado, el que admita.
Ingredientes para la salsa:
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen, de los pequeños.
- Una cebolla.
- Dos ajos.
- Dos o tres tomates maduros.
- Una cucharada sopera de maizena o harina.
- Unas hebras de azafrán.
- Una hoja de laurel.
- Colorante alimentario.
- Una pastilla de caldo.
- Sal.
- Vino blanco.
- Patatas para freír (para acompañar).
Modo de hacerlo:
El paso previo es aliñar la carne, para lo cual utilizaremos un bol grande. La salaremos en primer lugar, luego añadiremos los ajos y el perejil muy picaditos. Le rallaremos la nuez moscada y la pimienta molida. Por último el vino blanco, un buen chorreón. Tapamos el bol con una parella (trapo de cocina) y dejamos macerar al menos dos o tres horas.
Batimos los huevos y mezclamos con la carne aliñada. Añadimos el pan rallado, poco a poco, con cuidado de que la mezcla quede blandita para hacer las bolas. Freímos y reservamos.
Batimos los huevos y mezclamos con la carne aliñada. Añadimos el pan rallado, poco a poco, con cuidado de que la mezcla quede blandita para hacer las bolas. Freímos y reservamos.
En una sartén calentamos aceite para hacer un refrito con la cebolla, los ajos y los tomates, todo muy picadito. Cuando esté el refrito le añadimos una hoja de laurel, pimienta en grano y medio vaso de vino blanco. Disolvemos una cucharada de maizena en un vaso de agua y le ponemos también un poco de colorante y se lo añadimos al refrito con las hebras de azafrán y la pastilla de caldo de carne. Echamos otro vaso de agua y dejamos que hierva. Rectificamos de sal.
Cuando esté la salsa vamos echando las albóndigas en la sartén y las cocemos un poco más en la salsa.
Acompañamos el plato con unas patatas fritas.
Buen provecho
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