En los Fogones de Jaén. ALBÓNDIGAS EN SALSA

El plato de hoy es un poquito más elaborado, pero no es nada difícil. Tiene una preparación previa muy importante, aunque no por ello es complicado.

Fotografía: María Cristina Gimeno Ramos 


Ingredientes para aliñar la carne:

- 1/2 kilo de carne picada (mezcla de cerdo y ternera).
- Sal.
- Perejil.
- Nuez moscada.
- Pimienta molida.
- 4 ó 5 ajos.
- Vino Blanco.
- 3 huevos.
- Pan rallado, el que admita.

Ingredientes para la salsa:

- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen, de los pequeños.
- Una cebolla.
- Dos ajos.
- Dos o tres tomates maduros.
- Una cucharada sopera de maizena o harina.
- Unas hebras de azafrán.
- Una hoja de laurel.
- Colorante alimentario.
- Una pastilla de caldo.
- Sal. 
- Vino blanco.
- Patatas para freír (para acompañar).

Modo de hacerlo:

El paso previo es aliñar la carne, para lo cual utilizaremos un bol grande. La salaremos en primer lugar, luego añadiremos los ajos y el perejil muy picaditos. Le rallaremos la nuez moscada y la pimienta molida. Por último el vino blanco, un buen chorreón. Tapamos el bol con una parella (trapo de cocina) y dejamos macerar al menos dos o tres horas.

Batimos los huevos y mezclamos con la carne aliñada. Añadimos el pan rallado, poco a poco, con cuidado de que la mezcla quede blandita para hacer las bolas. Freímos y reservamos.

En una sartén  calentamos aceite para hacer un refrito con la cebolla, los ajos y los tomates, todo muy picadito. Cuando esté  el refrito le añadimos una hoja de laurel, pimienta en grano y medio vaso de vino blanco. Disolvemos una cucharada de maizena en un vaso de agua y le ponemos también un poco de colorante y se lo añadimos al refrito con las hebras de azafrán y la pastilla de caldo de carne. Echamos otro vaso de agua y dejamos que hierva. Rectificamos de sal.

Cuando esté la salsa vamos echando las albóndigas en la sartén y las cocemos un poco más en la salsa.

Acompañamos el plato con unas patatas fritas.


Buen provecho

    


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