En los fogones de Jaén. ARROZ CON LECHE.

Para terminar con las recetas de Semana Santa haremos un postre clásico, "arroz con leche". Es un postre suave con aromas a canela y limón y sabor a nostalgia. Ha sido siempre el postre típico de los grandes días de Semana Santa en casa de mis padres, ahora en mi casa, y también en muchos hogares andaluces. Esta receta quiere ser un homenaje a una gran cocinera, mi madre.


 Foto: Mª Cristina Gimeno


Ingredientes:

- 250 gr. de arroz (tipo bomba).
- Un litro de leche.
- Un vaso de agua.
- 100 gr. de azúcar. Si se prefiere, sacarina (aunque no sabe igual).
- La cáscara de un limón.
- Un palo de canela.
- Canela molida (opcional).
- Azúcar avainillado.


Modo de hacerlo:

En una olla ponemos a hervir la leche, el agua, el azúcar, la cáscara de limón y la canela en rama. De vez en cuando removemos para que no se pegue la leche. 
En cuanto rompa a hervir echamos el arroz, que previamente habremos lavado para quitarle el almidón.
Cocemos a fuego lento, removiendo de vez en cuando hasta que esté en su punto, aproximadamente treinta minutos. 
Dejadlo como si fuera un arroz caldoso pues, una vez retirado del fuego, seguirá inflándose y perdiendo caldo y puede quedarse muy seco. 
Incluso, si es necesario, podréis echarle un poco de leche caliente para que quede a vuestro gusto.
Retirar el palo de canela y la cáscara del limón y verter en una fuente honda. Dejar reposar y espolvorear la canela molida y el azúcar avainillado. Enfriar en el frigorífico, aunque hay a quien le gusta comerlo tibio.


Buen provecho. 
 


3 comentarios:

  1. Madre mia que rico, que buena pinta tiene, a mi abuela le encanta hacer arroz con leche y todos disfrutamos de ello. Besitos.

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  2. Gracias María Dolores por tu comentario. Esta sección sólo pretende mantener y recuperar nuestras tradiciones gastronómicas. Un beso.

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  3. Cristina como siempre tu recetas buenisimassssssssss si puedo te la copio

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