lunes, 4 de marzo de 2013

En los fogones de Jaén. ESPINACAS CON GARBANZOS

Aprovechando los garbanzos que nos sobren de hacer algún cocido, podemos hacer esta receta tan típica de la Cuaresma.

Foto: Mª Cristina Gimeno Ramos

Ingredientes:

- 250 gr. de garbanzos cocidos.
- Un kilo de espinacas frescas o bien congeladas.
- Cinco cucharadas de aceite de oliva virgen.
- Dos dientes de ajo.
- Una rebanada de pan duro.
- Un puñado de piñones.
- Media cucharadita, de las de café, de cominos.
- Una pastilla de caldo.
- Un chorreón de vinagre.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- Una hoja de laurel.
- Sal.

Modo de hacerlo:

Los pasos previos a esta receta son dos. El primero será cocer las espinacas. Yo las cuezo con una pastilla de caldo y un poco de sal para que salgan más sabrosas, después las escurriremos. El segundo paso consiste en cocer los garbanzos, aunque yo utilizo los sobrantes del cocido que también están más sabrosos.
En una sartén ponemos el aceite y freímos los ajos pelados, la rebanada de pan y los piñones. Los sacamos una vez fritos y los ponemos en un mortero junto con los cominos y un poco de sal y los machacamos con la "mano" del mortero.
En el aceite de haber frito los ajos y demás, echamos las espinacas y rehogamos. Ponemos la hoja de laurel, los garbanzos cocidos y el pimentón. Movemos para que no se queme el pimentón y echamos el majado que teníamos reservado en el mortero, al que habremos añadido el vinagre y un poquito de agua para que cueza un poco y las espinacas y los garbanzos tomen el gusto del majado.


Buen Provecho.



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