Hoy una receta, sabrosa y muy sana, con bacalao fresco como ingrediente principal. El bacalao es un pescado blanco y, por tanto, posee un bajo contenido graso. Su carne es rica en proteinas y en vitaminas y minerales. En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y
fósforo. El potasio es un mineral necesario para el buen funcionamiento
del sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el
equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, mientras que el fósforo
está presente en huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y
en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de
energía. Por todo ello es fundamental en la dieta, sobre todo de niños y adolescentes.
Esta receta es gentileza de mi cuñada Jose, a la que le gusta tambien experimentar en la cocina.
Fotos: Mª Cristina Gimeno Ramos
Ingredientes:
- Un kilo de bacalao fresco.
- Un bote de tomate frito casero.
- Queso rallado para gratinar.
- Aceite de oliva virgen.
- Harina.
- Sal.
- Para la bechamel:
- Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen.
- Medio litro de leche.
- Dos cucharadas de harina o de Maizena.
- Sal.
- Nuez moscada.
Modo de hacerlo:
Troceamos el bacalao, lo secamos bien y lo salamos a gusto. En una sarten ponemos un poco de aceite y, una vez enharinado, freimos el bacalao (sellamos). Empezamos a freir por la parte de la piel, para que no se nos deshaga. Reservamos.
Hacemos la bechamel de la siguiente manera: Calentamos el aceite, echamos la harina y removemos, tostando un poco la harina. Añadimos la leche, poco a poco, sin dejar de remover. Añadimos sal y nuez moscada. Cocemos durante diez minutos, aproximadamente, para que no sepa a cruda. La bechamel debe ser ligera. Si no nos queremos complicar, podemos comprarla ya hecha.
En una fuente grande para hornear, o bien en una cazuela de barro, ponemos el tomate frito casero, haciendo una cama para depositar el bacalao ya sellado. Vertemos la bechamel sobre el bacalao y por último el queso rallado.
Precalentamos el horno, colocamos la fuente y gratinamos.
Buen provecho.
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