En los fogones de Jaén. PAN DE CALATRAVA

He de confesar que es la primera vez que hago esta receta y que he tenido de conejillos de indias a parte de mi familia y amigos. Como parece que les ha gustado, y la prueba está en que no han sobrado ni las migajas, me atrevo a publicarlo. A los niños también les ha encantado.
Además, aprovechamos todo el pan duro, que viene muy bien en los tiempos en que estamos.




Fotos: Mª Cristina Gimeno


Ingredientes:

- Media barra de pan duro, de dos o tres días.
- Seis huevos.
- Un litro de leche.
- Seis u ocho cucharadas de azúcar.
- La ralladura de un limón.
- Un palo de canela. 
- Caramelo líquido.

Modo de hacerlo:

Ponemos la leche a hervir con la canela y la ralladura del limón, cuando haya hervido dejamos que se enfríe durante unos diez minutos.
En un bol batimos los huevos y luego le echamos el azúcar, cuando la leche se haya enfriado, se la añadimos.
Cubrimos el fondo de un molde rectangular (de los que usamos para pluncake) de caramelo líquido. 
Partimos el pan en rebanadas gruesas, de un par de centímetros más o menos, y las colocamos en la base del molde, procurando que no queden huecos sin cubrir.
Le añadimos la mezcla de leche, huevos y azúcar.
Precalentamos el horno e introducimos nuestro molde en un recipiente con agua para hornerlo al baño maría. Procurando que el recipiente esté lleno sólo hasta la mitad.
El horno a unos 180º o 200º, durante cuarenta o cincuenta minutos. Pinchamos con una aguja para ver si está hecho. Si la aguja sale limpia es que está para sacarlo del horno.
Dejamos enfriar y desmoldamos. Podemos presentarlo con nata  montada.


Buen provecho.  



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