En los fogones de Jaén. EMPANADA DE BONITO.

Antes de que empiecen los calores y nos pensemos dos veces poner el horno, vamos a hacer esta receta sencilla.



 Fotos: Mª Cristina Gimeno Ramos.


Ingredientes:

- Masa quebrada, de la que no sube (2 unidades).
- Dos latas de bonito del norte, en aceite de oliva.
- Dos huevos duros.
- Tomate frito casero en aceite de oliva.
- Un huevo, para pintar la empanada.


Modo de hacerlo:

Descongelar, como indican las instrucciones, la masa quebrada. Con un rodillo estirar la masa, no demasiado para que no se rompa.
Una vez cocidos los huevos, los troceamos y mezclamos con el bonito y con el tomate frito. Podéis hacer un sofrito de cebolla, pimiento y tomate, si lo preferís, yo lo hacía así hasta que descubrí el tomate frito casero y sale muy buena también.
En la bandeja del horno colocamos una hoja de papel vegetal y encima una de las láminas de masa. Extendemos la mezcla y repartimos sin que llegue a los bordes, al menos dejamos un centímetro sin rellenar.
Ponemos encima la otra lámina como tapadera. Unimos los bordes, fijaros en las fotos. Nos queda pintar la empanada con el huevo batido y por último pinchamos la masa con un tenedor para que salga el aire  cuando esté cociendo y no se hinche.
Precalentamos el horno a 180º y metemos la empanada. Horneamos hasta que esté doradita.


Buen provecho






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