lunes, 30 de julio de 2012

En los fogones de Jaén. PIPIRRANA

Una receta muy de este tiempo estival es la "pipirrana de Jaén". Esta ensalada, típica de nuestra tierra, se hace en otros sitios de nuestra piel de toro, aunque  no tendrá el sabor que le dan nuestros productos, en concreto nuestro aceite de oliva.

Foto: María Cristina Gimeno Ramos

Ingredientes:

- Un kilo de tomates.
- Dos dientes de ajos.
- Dos huevos.
- Un pimiento verde.
- Dos latas de atún.
- Aceite de oliva virgen.
- Vinagre.
- Sal.
- Cominos (opcional)

Modo de hacerlo:

Pelamos los tomates. Cocemos los huevos. Separamos las claras de las yemas.
En el mortero machacamos los ajos con la sal, un trocito de pimiento y las yemas de los huevos cocidos. Machacamos también unos granos de cominos (es opcional, pero le da un sabor muy bueno a la ensalada). Poco a poco vamos echando a este majado el aceite, como si estuviéramos haciendo una mayonesa, y al final un poco de vinagre.
En un bol ponemos los tomates pelados y partidos, el pimiento verde hecho trocitos y la clara de los huevos cocidos, partida en dados. Añadimos todo lo que habíamos machacado en el mortero y revolvemos. Para finalizar echamos el atún.
Ponemos la pipirrana en la nevera hasta que vayamos a consumirla para que esté bien fresquita.
No olvidemos comprar un buen pan para mojar "sopas" en la salsilla, pues para mi gusto, es casi lo mejor de la pipirrana jaenera.
Y si encima la acompañamos con una cervecita bien fría, mejor que mejor.

Buen Provecho



1 comentario:

  1. ¡Qué rica la pipirrana, sobre todo fresquita!
    Mi madre la hacía muy buena, pero sin añadirle atún. A toda la familia nos gustaba mucho esta comida de verano.
    ¡Que aproveche! Saludos.

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