Hoy un estofado de lentejas con chorizo, morcilla y verduras. Las legumbres son una fuente de vitaminas y minerales, en concreto las lentejas son ricas en hierro y en fibra. A los niños les cuesta comer legumbres, pero si se lo hacemos más agradables tenemos algo ganado.
Fotos: Mª Cristina Gimeno Ramos.
Ingredientes:
- Lentejas pardinas, dos puñados por persona.
- Un tomate maduro.
- Medio pimiento verde.
- Un par de tiras de pimiento rojo.
- Dos dientes de ajo.
- Media cebolla, no muy grande.
- Una zanahoria.
- Una patata grande.
- Dos alcachofas.
- Una hoja de laurel.
- Pimienta molida.
- Media cucharadita, de las de café, de cominos.
- Aceite de oliva virgen.
- Una cucharadita, de las de café, de pimentón dulce.
- Chorizo tipo rosario (un trozo por persona).
- Morcilla de cebolla, que no pique (un trozo por persona).
- Sal.
- Agua.
Modo de hacerlo:
Las lentejas pardinas no necesitan ponerlas en remojo la noche de antes. Lo que si haremos es lavarlas y las echamos en una cacerola cubriéndolas de agua y con una hoja de laurel. Mientras las lentejas están cociendo, a fuego medio, preparamos el sofrito, aparte, en una sartén.
En la sartén echamos un poco de aceite, seis o siete cucharadas, y sofreímos los trozos de chorizo. Luego la cebolla y el pimiento verde, bien picaditos; las tiras de pimiento rojo (si quieres también puedes picarlo), la zanahoria, la patata y las alcachofas (en esta receta he utilizado corazones de alcachofas). Cuando esté todo sofrito le añadimos el tomate rallado.
Mientras, en el mortero majamos los ajos, los cominos y un poco de sal, y este majado se lo echamos al sofrito.
Por último, añadimos el pimentón procurando que no se queme.
Os recuerdo que mientras estábamos haciendo el sofrito, las lentejas estaban cociendo en la cacerola. Pues ahora añadimos todo lo que teníamos en la sartén a la cacerola. Rectificamos de sal y cocemos hasta que las lentejas estén tiernas.
Cinco minutos antes de retirar del fuego añadimos la morcilla. Procurar eharla en un trozo para que no se deshaga.
Si no tenéis tanto tiempo, podéis hacerlas en la olla rápida.
Buen provecho.
- Morcilla de cebolla, que no pique (un trozo por persona).
- Sal.
- Agua.
Modo de hacerlo:
Las lentejas pardinas no necesitan ponerlas en remojo la noche de antes. Lo que si haremos es lavarlas y las echamos en una cacerola cubriéndolas de agua y con una hoja de laurel. Mientras las lentejas están cociendo, a fuego medio, preparamos el sofrito, aparte, en una sartén.
En la sartén echamos un poco de aceite, seis o siete cucharadas, y sofreímos los trozos de chorizo. Luego la cebolla y el pimiento verde, bien picaditos; las tiras de pimiento rojo (si quieres también puedes picarlo), la zanahoria, la patata y las alcachofas (en esta receta he utilizado corazones de alcachofas). Cuando esté todo sofrito le añadimos el tomate rallado.
Mientras, en el mortero majamos los ajos, los cominos y un poco de sal, y este majado se lo echamos al sofrito.
Por último, añadimos el pimentón procurando que no se queme.
Os recuerdo que mientras estábamos haciendo el sofrito, las lentejas estaban cociendo en la cacerola. Pues ahora añadimos todo lo que teníamos en la sartén a la cacerola. Rectificamos de sal y cocemos hasta que las lentejas estén tiernas.
Cinco minutos antes de retirar del fuego añadimos la morcilla. Procurar eharla en un trozo para que no se deshaga.
Si no tenéis tanto tiempo, podéis hacerlas en la olla rápida.
Buen provecho.
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