En los fogones de Jaén. RIN RAN DE CAZORLA

El Rin Ran es un plato típico de la Sierra de Cazorla desde tiempos antiguos, muy extendida por otras zonas rurales de nuestra geografía andaluza para los jornaleros del campo por su bajo coste, y ahora muy acorde con la crisis que vivimos. Éste es un plato polivalente que se sirve como tapa, entrante, acompañante de otros o como plato principal. Cuenta la tradición que cuando se preparaba el rin-ran en el campo siempre llovía.
Gracias a Anita Labesa, que muy gustosamente me ha cedido su receta de rin-ran. Ella nos prepara este plato, típico de su tierra, para servirla como tapa en la caseta parroquial en la feria de la Virgen del Rosario en Mancha Real. Sirva como homenaje para todas aquellas mujeres que persisten en mantener sus tradiciones y platos típicos de estas tierras de Jaén.


Foto: Mª Cristina Gimeno Ramos

Ingredientes:

-  Un kilo de patatas.
-  Cuatro o cinco "ñoras" o pimientos choriceros.
-  Dos trozos grandes de bacalao desalado y desmigado.
-  Un diente de ajo.
- Un vaso, de los de vino, de aceite de oliva virgen extra denominación de origen “ Sierra de Cazorla”.
-  Media cucharadita, de las de café, de cominos molidos.
-  Una cebolleta.
-  Dos huevos cocidos.
-  Aceitunas sin hueso (opcional).

 
Modo de hacerlo:

Se cuecen las ñoras y las patatas, con poca sal, y se guarda agua de la cocción. 
En el vaso de la batidora ponemos los pimientos cocidos , el diente de ajo, el aceite y los cominos y lo batimos todo con un poco de agua de la cocción.
Este majado lo revolvemos con la patata chafada con un tenedor y con el bacalao desmigajado.
Picamos la cebolleta y los huevos cocidos y mezclamos con el revuelto anterior.
Por último añadimos las aceitunas, si queremos.
Este plato se sirve frío y lo podemos presentar con las aceitunas verdes o negras y en unas rebanadas de pan.

Buen Provecho
 
 


3 comentarios:

  1. El Rin ran es un plato originario de la región de Murcia (concretamente del noroeste), en la sierra de Cazorla ha derivado casi a otra receta, pero aún comparte los ingredientes de base. Más información: http://es.m.wikipedia.org/wiki/Rin-ran

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  2. naci en huesa allí esta la vida alegría lajente vivo en un pueblo de murciaesta cerca delamanga del mar menor pero ese pueblo parece que la jente esta amarga y avinagra no te dicen ni adios

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  3. Gracias por la receta! Pero una cosa, ¿"sirva como homenaje para todas aquellas mujeres que persisten en mantener sus tradiciones y platos típicos de estas tierras de Jaén."?

    Los hombres de Jaén también cocinan platos típicos, no hay que segregar! Un saludo!

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