En los fogones de Jaén. MANITAS DE CERDO EN SALSA.

Como bien sabemos, del cerdo se aprovecha hasta los andares. Hoy cocinaremos eso, unas patas o manitas de cerdo en salsa, un plato muy sencillo, barato y que con los fríos que se avecinan viene muy bien.

Foto: Mª Cristina Gimeno Ramos

Ingredientes:

- Un kilo de patas de cerdo.
- Una cabeza de ajos.
- Dos hojas de laurel.
- Unos granos de pimienta.
- Sal.
- Medio vaso de aceite de oliva virgen.
- Una cebolla.
- Un pimiento verde.
- Dos tomates maduros.
- Una cucharada de harina o de Maizena.
- Azafrán. 
- Colorante alimentario.
- Un vaso de vino blanco. Si es de Lopera, mejor.


Modo de hacerlo:

Escogeremos unas manitas no muy grandes y que el carnicero nos las parta al menos en cuartos. Cocemos las patas de cerdo en una cacerola con agua, la cabeza de ajos, el laurel, la pimienta y un poco de sal, durante una media hora.
Mientras, podemos ir haciendo la salsa. En una sartén ponemos el aceite y hacemos un refrito con la cebolla, el pimiento y los tomates. A este refrito le añadimos el vino, un poquito de azafrán y una cucharada de maizena, disuelta en un poco de agua de la cocción de las patas. Podemos también añadir un poco de colorante alimentario.
Por último le agregamos las patas y dejamos cocer un poco, rectificando de sal.

Buen provecho


 


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